Калужская область, г. Малоярославец ул. Калужская, 64
+7 (495) 981-02-42

Технология порошковой окраски

Для окрашивания оцинкованных листов, листов из алюминия, различных металлоконструкций, профилей, автомобильных элементов, материалов для кровли и торгового оборудования применяется порошковая окраска. Порошковое покрытие дает достаточно высокое сцепление с поверхностью окрашивания, равномерно наносится. Такое покрытие отличается долговечностью, придает изделию красивый вид при соблюдении технологии окраски.

Технологический процесс можно разделить на несколько этапов. Сначала подготавливается поверхность для покраски. Поверхность материала обезжиривается в водном растворе либо в органическом растворителе. При этом необходимо удалить ржавчину, окисла, грязь, старые покрытия, смазки. Затем происходит обезжиривание, промывка, хроматирование, повторная промывка водой, затем деминерализованной водой и сушка. Каждый процесс происходит при погружении в ванны или при обработке в тоннелях, в специальных проходных установках.

После тщательной обработки материала, следует приступать непосредственно к окраске. Если порошок нанести на поверхность, то он на ней не задержится и моментально осыплется. Поэтому нанесение можно производить напылением или используя псевдоожиженный слой.
В первом случае можно добиться защитно-декоративного покрытия больших изделий, имеющих любую форму. Второй способ нанесения порошка используется для покрытия изделий, применяющихся в электронике, деталей из диэлектрика, токопроводящих изделий, форма которых образована литьем или ковкой. Размеры изделий при этом не большой величины.

Покрытие изделия включает следующие обязательные процессы: изделие нагревается, пока порошок не расплавится, расплавленный порошок растекается по поверхности, происходит полимеризация пленки. Затем краска должна отвердеть и образовать сплошное покрытие.

Чтобы окрашивание было качественным, необходимо с точностью соблюдать каждый этап процесса по времени и выдержке.