Особенности процесса порошковой покраски

Наиболее популярным способом окраски металлоизделий стал порошковый метод. Он, по сравнению с традиционными красками, технологичен и экономичен, так как не требует нанесения дополнительного слоя для закрепления эффекта и при нем практически нет отходов. К тому же такой вид покраски придает обработанной поверхности устойчивость к внешним механическим, атмосферным и химическим воздействиям. Эта техника считается наиболее экологичной и безопасной для людей. При ней не происходит выделение в атмосферу вредных ядовитых испарений.

Технология процесса

Покраска изделий происходит с помощью специального технологического оборудования или пистолета, если нужно покрасить небольшую поверхность (металлические двери, жалюзи). В основном, порошковое покрытие осуществляется методом электростатического напыления, при котором происходит заряжение частиц краски. Слой при этом получается ровным и плотным, не требующий повторного процесса. На углах или вогнутых поверхностях пленка получается немного толще благодаря увеличению электростатического напряжения, в результате чего даже на таких сложных участках порошковая окраска ложится плотно и равномерно.

Есть еще один метод покраски металлоизделий – трибостатическое напыление, при нем зарядка частиц происходит путем трения. Но эффективность процесса от этого не меняется: в том и другом случае качественные показатели остаются на высоком уровне. Выбор методик зависит от вида порошковых красок, обрабатываемых поверхностей и технических требований. Но все эти техники являются прогрессивными и имеющими довольно большой процент востребованности. Однако надо помнить, что при работе с такими веществами надо соблюдать технику безопасности и не пользоваться оборудованием, которое не заземлено или не исправлено.