Порошковое напыление

Порошковое напыление – технологический процесс, в ходе которого осуществляется нанесение на поверхность, предназначенную для окрашивания, порошковых красящих материалов с целью получения стойкого защитного покрытия.

Порошковое напыление, в сравнении с окраской различных поверхностей традиционными красящими веществами, имеет ряд преимуществ:

- Результатом процесса порошкового напыления является высококачественное покрытие, которое будет служить не один десяток лет. Это покрытие предохраняет поверхность материала от воздействия химических веществ, механических повреждений и атмосферных воздействий.

- Высокий уровень экологичности. Порошковые краски не содержат в своем составе растворителей. Процесс напыления осуществляется в изолированном от окружающей среды пространстве.

- Распылительное оборудование легко очищается.

- Процесс напыления экономичен за счет того, что нанесение красящего материала осуществляется в один слой. Причем необходимость предварительного нанесения грунтовки на поверхность материала отсутствует. Потери порошкового материала минимальны – от 1 до 4%.

- Напыление порошковыми составами, за счет разнообразия фактур и цветов, предоставляет уникальную возможность для реализации любой дизайнерской фантазии.

Поверхность, предназначенная для последующего напыления, подготавливается самым тщательным образом – ее чистят, удаляют различные загрязнения, подвергают химической обработке и сушат.

Процесс покраски производится в распылительных камерах, особенность которых заключается в том, что не осевшие на материал частицы улавливаются и направляются обратно в распылитель.

Существует два метода напыления – трибостатический, при котором частицы получают энергию в результате сил трения и электростатический – частицы материала заряжаются от источника электрического тока. Широкое распространение получил метод электростатического напыления коронным разрядом. Он идеально подходит для любых видов красок и позволяет создать покрытие высокого качества.

Заканчивается процесс напыления в печи полимеризации, где под действием высокой температуры покрытие окончательно формируется.