Полимеризация порошковой краски

После того, как порошковая краска нанесена, изделие подвергается процессу, связанному с формированием покрытия. Этот процесс называется полимеризация порошковой краски и заключатся из оплавления слоя краски, последующего получения пленки покрытия, отверждения полученной пленки и ее охлаждения. Процессы оплавления и полимеризации выполняются в специальной печи.

Порошковая покраска включает в себя процессы оплавления и полимеризации, которые происходят при температуре 150-220°С на протяжении 15-30 минут. В течении этого времени на изделии образуется пленка (краска полимеризуется). Самым важным требованием, которое должно соблюдаться в процессе полимеризации, является строгое поддержание требуемой температуры.

Во время нагрева изделия с нанесенным на него слоем порошковой краски в печи, микрочастицы красящего материала расплавляются, преобразуются в вязкую массу, которая сливается в непрерывную пленку, из которой вытесняется воздух, присутствовавший в порошковой краске. В том случае, если часть воздуха все же остается в пленке, она образует поры, которые снижают качественные показатели покрытия. Чтобы избежать появления пор, окраску выполняют при температуре значительно более высокой, чем температура плавления красящего материала и покрытие наносится тонким слоем.

В процессе дальнейшего нагревания в печи краска глубоко проникает в поверхность окрашиваемого материала и отверждается. Этот этап связан с формированием у покрытия заранее заданных характеристик структуры, прочности, защитных свойств и внешнего вида.

Отверждение проводится при более низких температурах и на протяжении более длительного периода времени. Такой режим исключает вероятность появления дефектов и улучшает механические свойства покрытия.

По окончании отверждения поверхность изделия охлаждается в специальной камере. Режим формирования покрытия подбирается с учетом типа красящего материала, особенностей изделия и типа печи.